Каустическая сода, особенности применения в быту

Химические свойства каустической соды

  Сода каустическая или ее второе название Натр едкий, является самой распространенной щелочью в мире, неорганическое вещество с химической формулой - NaOH.

 Щелочь представляет собой гранулы белого цвета, не имеющие резкого запаха. Очень быстро растворяется в воде без последующего осадка.

 Гидроксид натрия используется для осаждения гидроксидов металлов, из него к примеру можно получить гидроксид алюминия.

Применение в быту 

 На данный момент сода каустическая нашла широкое распространение в хозяйстве и является незаменимым помощником в быту. Ниже приведен список работ, с которым сода прекрасно справится:

  • прочистка канализации
  • устранение засоров в ванной и на кухне
  • очистка от домашнего нагара на чугунной сковороде
  • Для мыловарения в домашних условиях
  • Устранение болезней на домашних растениях

Устранение засоров в трубах

Универсальным средством для прочистки канализации, является сода каустическая чешуированная. Прочистка труб должна проходить строго по инструкции, которая будет описана ниже, необходимо это для того чтобы не повредить трубы в ходе устранения засоров.

Итак, как же верно применять соду каустическую?

Для промывки канализации в среднем понадобится 1 кг едкого натрия, далее добавляем 4 литра холодной воды. Полученный раствор выливаем в трубу с засором.

После этого необходимо оставить раствор в канализационной трубе на несколько часов. В этот момент может начаться реакция, которая будет проявлять себя появлением пены и легким шипением, это означает что все сделали верно и в этот момент начался распад жиров и отложений в трубах. По истечению двух часов, в канализацию с раствором каустической соды следует залить 10-15 литров горячей воды для смывания остатков едкого натра.

Использование каустической соды в садоводстве 

Одно из распространенных видов примениния едкого натра, является садоводство и уход за растениями.

Для обработки деревьев и саженцев требуется подготовить раствор по следующим пропорциям:

  • 5 ст.л на 10 литров воды.

Обрабатывать растение с помощью раствора каустической соды необходимо только в местах очагов инфекции.

По мимо этого раствор едкого натра применяется для обработки теплиц по окончании сезона. Такая обработка является прекрасной профилактикой от спор грибков и бактерий. Это снизит риск заражения растений. Пропорции раствора едкого натра останутся прежними и составят 5 ст.л на 10 литров воды.

Изготовление мыла в домашних условия

Гидроксид натрия (сода каустическая) является базой для изготовления ручного мыла в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

Для начала необходимо налить 300 мл. дистиллированной воды, далее добавить 140 г каустической соды. После этого добавить 1 л теплого растительного масла. Его необходимо вливать постепенно и не торопится, масло должно равномерно смешать с раствором едкого натра. После того как раствор будет перемешан, необходимо добавить несколько капель эфирного масла.

Итоговый продукт нужно разлить по формам и поставить в прохладное место на 4-5 дней.

 

Где купить соду каустическую?

Вы можете купить едкий натр в нашем интернет магазине по привлекательной цене, на выбор есть возможность выбора, самовывоз или доставка.

Спасибо! Вы успешно оформили заказ на сумму {%itogo%} руб.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}