Итак, аммиачная селитра представляет собой белые гранулы диаметром от 1 до 44 мм. Не углубляясь в молекуляры, аммиачная селитра это продукт, содержащий азот и серу. Используется в сельском хозяйстве для подкормки растений в начале вегетационного периода. Используют для внесения индивидуально или в составе туковых смесей.
Использование аммиачной селитры в качестве удобрения широко распространено в России. Около 80 % крупных хозяйств с помощью подкормки получают хорошие урожаи. Состав благоприятно воздействует на культуру даже в промерзшей почве. Нитрат аммония востребован и на частных приусадебных участках в качестве монопрепарата или в комбинации с другими составами. В производстве селитры используют аммиак и азотную кислоту, в итоге получая удобрение в виде порошка желтоватого оттенка или гранул белого цвета.
Благодаря применению аммиачной селитры удается не злоупотреблять удобрениями, но одновременно получить прирост урожайности на 45 %. Больший эффект даст сочетание с известняком или мелом. Это повысит срок хранения селитры и уровень поглощения влаги. Селитра стимулирует рост растений, повышает урожайность и стойкость культур к грибковым поражениям. Сухие составы вносят по осени и весной, а в растворенном виде удобрение используют на огороде в качестве корневой подкормки.
Эффект от применения аммиачной селитры значительный: с помощью этого удобрения можно восполнить запасы азота в грунте, что положительно скажется на росте растений. Помимо огородных культур, селитра подходит для питания домашних растений и фруктовых деревьев. Состав растворяется в воде, отличается хорошим водопоглощением, используется в сухом виде и в растворах, сочетается с рядом иных полезных веществ.
Стандартная норма для минеральных подкормок — до 30 г на 1 кв. м. При использовании раствора на 10 л воды добавляют 15 г нитрата аммония. Полученного объема достаточно для обработки 1 кв. м грунта. Для овощей максимальная доза — 12 г, плодоносящим растениям нужно 35 г.
На легких грунтах селитра вносится до посева. На тяжелых и глинистых — по весне и осенью. В регионах с повышенной влажностью азотное удобрение используют осенью, в остальных — по большей части весной, далее — малыми порциями в течение вегетационного периода. Как указывает инструкция по применению, на истощенных почвах аммиачная селитра применяется из расчета до 35 г на 1 кв. м, удобрение окультуренных почв допускает меньший расход — до 25 г.
Нормы внесения отличаются с учетом вида растений. Корнеплодам хватает до 7 г, гранулы вносят в грунт на глубину до 3 см спустя 20 дней с момента появления всходов. Плодовым деревьям требуется повышенная концентрация азота. Удобрение вносят в сухом виде однократно после того, как появятся листья. В дальнейшем можно несколько раз полить деревья раствором из 10 л воды и 25 г селитры.
Чтобы распределить состав в почве, ее рыхлят. Рекомендованные пропорции:
Если соблюдать инструкцию и время внесения, можно получить максимум пользы и минимизировать вред.